Pues para los que se están planteando pasarse a las barberas, os cuento mis primeros dias de aprendizaje.
Las herramientas son una Henckels 78 lista para afeitar y un asentador Noel del Hierro, comprados a un extraordinario Compañero de este foro.
Siguiendo los consejos de videos, tutoriales e hilos de diversos foros, empecé intentando afeitarme las mejillas.
Fue un fiasco: no afeitaba nada y la hoja tiraba.
Tras una semana de intentos baldíos, hoy he descubierto que el problema era el ángulo que era demasiado abierto. He acercado la hoja a la cara dejando una distancia a la piel equivalente aproximadamente a una espiga, y ¡ha funcionado!!
He pagado el precio del honor con un pequeño corte : la emoción me hizo ir más deprisa de lo deseable y pagué el precio.
Moraleja: hay que seguir los consejos e instrucciones y sobre todo, tener paciencia para interiorizar los conocimientos y desarrollar la nueva habilidad.
Muchas gracias a todos los que habéis contribuido a mi aprendizaje publicando consejos y tutoriales y muy especialmente a @Samuelin por sus desvelos.
Intenta afeitarte con las dos manos, según aprendes con una aprendes con las otra, es más fácil al cambiar y hacer contrapelo, yo soy un ZOTE.
Video, estirar, paciencia, estar solo y sin prisa.
A mi me suena peligroso lo que comentas compañero, pero estás en el foro sin corte no hay gloria, que mejor sitio para esas aventuras, te deseo grandes progresos
Muchas gracias por vuestro apoyo.
Estoy usando ambas manos y atacando ambas mejillas. Es curioso pero con la izquierda ( lado no dominante), el apurado es peor pero no tengo sensación de inseguridad: inconscientemente se pone más cuidado. El corte fue en la mejilla derecha
Yo soy zurdo y, desde el principio lo hice con las dos manos. Con la derecha me resultaba difícil. Ahora lo hago igual con las dos manos y es mucho más cómodo. Si usas una sola mano, a veces hay que poner posturas de yoga.
El valiente muere una sola vez…
El cobarde muere mil veces.
Yo le tenía terror del grade a pasar a la navaja…
Un día no se porqué me decidí a comenzar a afeitar me con navaja y me compré una Gold Dóllar… Al principio algunos cortecitos por imprudencia mía… Pero luego muy bien.
No le tengas miedo QUE NO PASA NADA.
Hola a todos! Mi primera (y única) experiencia con navaja fue sencillamente lamentable, desastrosa… Le compré a mi peluquero habitual una navaja de las que se les ponen hojas desechables, concretamente eran de la marca Elios. No había probado nunca afeitarme a navaja y no quería gastar un pastizal en una buena sin haber experimentado antes un poco. Pues bien, antes de ponerme manos a la obra estuve viendo unos tutoriales para conocer un poco la técnica y, llegada la hora, procedí con lo que, a la postre, resultó ser una carnicería. Cuando di por terminado el afeitado, parecía que había tenido una pelea a muerte con un gato, y me prometí a mí mismo no volver a repetir esta experiencia de tan infausto recuerdo. Pero como el tiempo lo cura todo y somos algo testarudos, me ha vuelto a picar el “gusanillo” y tengo ganas de volver a probar. Dicho lo anterior, y sin querer abusar de vuestra amabilidad, me gustaría leer vuestros sabios consejos al respecto, quedando enormemente agradecido por ello. Saludos.
Lllevo años afeitándome con navajas barberas. Un día se me ocurrió probar con una shavette y me pareció un horror. Es como empezar a fumar en pipa con una pipa mala y con mal tabaco, te quemas la lengua y no vuelves a fumar en pipa nunca más. Donde estén las navajas de verdad que se quite todo.
Enhorabuena @petrus por tu aprendizaje. Una vez que se toma consciencia de lo que se está haciendo de forma poco adecuada es más fácil mejorarlo. @Diego posiblemente sí te has peleado con el gato es porque la cuchilla no iba bien pegada a la piel y por un extremo se te ha clavado un pico de la cuchilla y con el movimiento viene el resto, o el zarpazo si prefieres. Prueba a apoyar bien la hoja, toda la hoja, que si apoyas solo de un lado volverás a tener esos buenos cortes de la primera vez.
Mi primera vez fue así, dos bonitos tajos con la esquina de la cuchilla.