Como ya habréis visto anteriormente en algún post mío y de compañeros que la poseen, quiero presentar como se merece esta navaja del vendedor alemán Revisor. Se trata de una hoja de acero Solingen 8/8" con una anchura total de 26,5mm. y una longitud de filo de 7cm Esta hoja se puede comprar sola o con cahas en la Web del fabricante.
En mi caso, la he comprado así para luego vestirla convenientemente personalizada. Aunque también las hay con dibujo o sello en la hoja, esta que yo escogí es sencilla, tan solo un dibujo grabado en la en vertical y una leyenda en la espiga donde certifica su fabricación. Se trata en realidad de un acero Solingen de toda la vida, de calidad más que contrastada, con la única diferencia del tamaño de hoja, aunque también se pueden conseguir en 7/8.
Esta es la hoja en cuestión:
Ahora la cuestión era vestirla adecuadamente. Para ello, recurrí a nuestro querido compañero Pablo @Airforce, que ya nos había mostrado las placas de Abalon que encontró de un vendedor en USA. La primera vez que las ví ya me enamoraron, pero cuando tuve en mis manos una navaja terminada…vaya, me quedé realmente impresionado. Pero… ¿Qué es el Abalon? (Abalone en inglés). Pues increíblemente se trata de un molusco gasterópodo que se encuentra en las costas de Galicia (Sí, tal como lo leéis, aquí mismo), y por lo que he leído se trata de un exquisito marisco de carne muy apreciada parecida a la Vieira y que puede alcanzar precios de hasta 2.000€ el kilo. Tan solo posee una concha (univalvo) y se encuentra adherido a las rocas. Su nombre científico es Haliotis y es en su interior en donde se encuentra la paleta de colores que lo hace tan especial, debido a su alimentación a base de microalgas. Una foto ilustrativa:
Aunque se pueden encontrar de gran tamaño, es muy difícil hallarlos tan grandes como para hacer las cachas de una navaja, de modo que el Abalon que se comercializa evidentemente es sintético cuando se usa para piezas de gran tamaño.
La navaja que me ha vestido Pablo con este material, os la muestro a continuación.
En esta primera foto con la hoja cerrada se puede comprobar que su tamaño es bastante notable, como corresponde a una 8/8: son 15cm de cachas y 2cm más de espiga que sobresale por el extremo, lo que hace un total de 17cm cerrada.
Abierta se puede comprobar el generoso ancho de hoja:
Lo que más me sorprendió de esta hoja es su vaciado. Es un Full, pero lo que se dice FULL, así, con matúsculas, pero con la particularidad del doble vaciado que lleva (Bellied), que ni siquiera me había fijado en él cuando la tuve en mis manos por primera vez hace unos pocos días cuando me dejó Jorge la suya para probar. En estas dos fotos se aprecia claramente:
Foto frontal
Este vaciado tan especial hace que la hoja sea firme a pesar de su anchura y extremo vaciado y aunque es cantarina, no lo es tanto como una Filarmónica ni flexa en absoluto, lo que te da un afeitado muy suave pero contundente (un poco al estilo de una Sub Cero).
Y finalmente, y no menos importante, la estética de esta preciosidad, que adquiere unas tonalidades increíbles según le de la luz. En esta última foto se puede apreciar su belleza y también el magnífico afilado que le ha dado mi buen amigo Pablo:
Y esto es todo, espero que os guste tanto como a mí…
Un abrazo!!!