A petición del amigo @DarkCanciller paso a explicar mi proceso de afilar una navaja y como dice el título, no morir en el intento.
Sobra decir como decía en el hilo del afeitado semanal, que el el foro hay autenticas eminencias del afeitado, pero bueno, yo por lo menos daré mi punto de vista. También tengo que decir que la gente que afila me recomendaba no comprar, pero una vez de que tienes alguna navaja, por mucho que los compañeros se ofrezcan afilar, da un poco de apuro tener que recurrir a ellos.
Lo primero de todo voy a empezar por las piedras y tratos que he comprado(por eso del ahorro)
Piedras, todas Naniwa sintéticas:
-Combinada 1000/3000
- 8000
-12.000 - Soporte para las piedras
Total 145 Euros en esta tienda www.knivesandtools.com
Compré por recomendación de un amigo estas dos navajas por 13 euros, que ahora la han subido a 21 eurazos
La Gold Dollar similar a fibra de carbono me la afiló un amigo y me la dej´de maravilla, me insistió en que estas nvajas afiladas afeitan muy muy bien, lo único que viene sin filo ni nada, y hay que empezar de cero.
Me da el cuarto de hora( habitual en mí) y me compro las piedras. Lo primero que hago es tratar de afilar unas navajas normales, las de comer la fruta,jeje
Es un proceso lento, pero el resultado me gusta mucho. Ojo¡¡¡ al afilar navajas o cuchillos normales yo por lo menos no apoyo el lomo como en una barbera, y como metas un ángulo muy vertical, en la 8k se me ha trabado un par de veces dejando unas leves marcas en la piedra amarilla. Si os sucede esto hay que lapear con la piedra de 1000. Lo que viene a ser frotar una piedra con la otra, y hace bastante ventosa una con la otra. Y lo importante es que no quede realte hacia fuera, si queda hacia dentro no tiene mayor problema.
Una vez quitado el miedo con un par de navajas más, me meto con la barbera ZY chinorri que no corta ni agua, pero literal,jeje
Empiezo por la de mil para formar el bisel, La piedras las tienes que tener a remojo un rato, chupan mucha agua.
De los muchos vídeos de youtube(españoles y en ingles) que he visto saco una combinación de métodos…y los mezclo, pero con lógica,jeje. Al amigo @tintin le tengo como referencia fundamental gracias a sus vídeos y consejos.
Lo importante es repartir por igual un numero parecidos de pasadas por cada lado de la hoja, para que quede un bisel homogéneo.
Siempre el lomo apoyado y no hacer fuerza. Ha predominado el sistema de cuarenta pases en un sentido, cuarenta en el otro, luego veinte a cada lado, 10 , 5 y uno. Mirar con la lupa que el bisel es homogéneo a lo largo de la hoja.
Es muy importante mojar bien la piedra.
Luego pasamos a las de 3000 y más de los mismo, en este caso he utilizado mas pese cortos y semicirculares, como tratando de hacer ochos con el filo. Tb utilizo el tema de 40, 20, 20…
En este punto paso la navaja por madera de balsa con pasta de cromo , unos diez pases y le doy cuero de forma generosa.
Con la 8000 ya toca hacer un buen filo, es decir afilar el bisel que hemos sacado con las primeras pierdas de desgaste.
Aquí lo mismo combino casi todo lo que he visto,
Al de un rato doy por finalizado la piedra de 8000, y le vuelvo a meter un poco de la pasta de oxido de cromo, que la he hecho mezclando vaselina de mercadona y polvo de oxido de cromo hasta que satura.
Y a la madera de balsa le extiendo muy poca pasta, casi queda sin que se note el color verde.
Y por ultimo paso a la piedra blanca de 12K. Más de lo mismo, en este paso me he entretenido un buen rato, tengo la piel muy sensible y la barba muy dura y necesito que este bien afilada.
Cuando decido que está todo perfecto, lo dejo. Y me vuelvo a afeitar con otra navaja, Todavía no me atrevo a echarme eso a la cara, jeje
Al día siguiente vuelvo a pasar las piedras 8k y 12 K, más oxido de cromo más aburrirme a darle cuero. Y ya sí que me decido a echarla a la cara.
Tengo que decir que no he hecho la prueba de cortar pelo al aire, jeje. No había donde meter la navaja.
Sin embargo, una buena ducha, un buen jabon y un afeitado que no tiene que envidiar a otras navajas más interesantes que tengo.
Por lo tanto puedo concluir varias cosas:
Que afilar no es muy complicado (me considero bastante torpe para las manualidades, y ésto no es broma) o que he tenido mucha suerte y me ha salido bien de casualidad.
Por lo que si yo soy capaz de afilar un hierro chino, cualquiera de este foro es capaz de hacerlo.
Otra cosa es la gente que domina el arte del afilado, que consiguen lo que quieren, buscando ese objetivo. A mi solo me ha salido un afilado que corta muy bien.
Ahora toca seguir mejorando la técnica, porque peor será complicado, jejej