Ramón lo principal de un jabón es como se guarda, importante es secarlo bien y nunca dejarlo húmedo en su bol. Yo tengo dos barrita ya con muchísimos años, están amarillas pero siguen manteniendo sus propiedades menos el olor. Aún así se pueden perder propiedades pero es lo que nos pasa a los acaparadores. Yo suelo regalar a mis hermanos y a mi hijo incluso a algún amigo de mi hijo que he conseguido que utilicen brocha y jabón
Aprovecho para preguntar, Tabac no es un jabón de triple prensado porque he tenido el Portus Cale y ese si que es mucho más duro, tampoco es mórbido, que otra clasificación hay, como le llamariamos, jabón duro? a secas? o existe algo por ahi en clasificaciones
Este tema ya ha salido varias veces, un jabón cuanto menos humedad tiene más longevo es, uno de triple prensado o duro te alcanza 30 años dicen, perdera aroma pero propiedades dicen que no
Mi idea es con una espátula o similar coger el tamaño de una almendra y directo al bol. Así el jabón en sí no se mojaría.
¿Es muy salvaje mi idea?
Para nada, se puede hacer, hablo porque yo preguntaba esas cosas hace tiempo
Para nada
Yo abri este hilo hace mucho tiempo, quizas te pueda servir de ayuda
Bueno, me alegra no haber dicho una gran tontería.
¿Existe algún tipo de espátula especial para tal uso?
Te vas a alguien que venda helados, y esas espátulas de plástico que te dan con la tarrrina son geniales, tambien los dentistas esas espátulas de madera que usan para mirarte la averia
MWF puedes usarlo tanto en invierno como en verano, es olor a limpio, como a jabón neutro. No es para nada invasivo.
Espectacular explicación Juan!
Anda, y, aunque sean de plástico, las cucharas Nespresso del curro!
Y una cucharilla de café no os vale??
Yo cuando utilizo muestras, las parto con ella. La misma con la que echo las 20 gotas de agua necesarias para espumar.
En mi caso no utilizo espátula o similar en el espumado. Siempre que espumo muestras se queda parte de la avellana en el suribachi, no llega a espumar del todo.
Intenta meterle una cucharilla de esas al MWF se te rompe antes de hacerle una muesca.
Tienes razón, lo más práctico es rascar con el mango de la cuchara, asi ahorras utensilios, a mi con el tabac no se me parte, es más blando,
Es decir, mejor cuchara metálica en lugar de las de plástico…
Hombre! cada uno que lo haga con lo que más le guste, está claro. A base de probar métodos para todo he llegado a “mí manera” espero ayudar.
Yo tengo una del Carrefour con parte del mango curvado para poder apoyar en la taza de café, práctica si la quieres apoyar en tazón, etc.
Resumiendo y para que quites todos los miedos, Rafa tiene 55 kilos entre jabones y cremas, rota como una peonza y carga con brocha, asi que a disfrutar
Eso si, dejalos secar entre 24 y 48 horas antes de poner la tapa, no hay más truco
Pero te entiendo, eres de los mios, quieres hacerlo todo de la mejor manera posible, un tiquis, jjjj
Ahí le has dado!!!
Puedes siempre que no sea crema meter la brocha pero después seca bien. Lo importante es con un jabón en su recipiente no dejarlo húmedo para ello saca la pastilla y seca bien el fondo.