Buenos días compañeros:
Ayer no disponía de PC y desde el móvil no estaba en condiciones de expresarme con fluidez, así que esta mañana me he levantado dispuesto a exponer mi opinión al respecto. Sin embargo y lo siento mucho, no coincide en muchos puntos con las opiniones expresadas.
El ángulo de la navaja viene determinado por la interpretación del artista. Sin embargo, esta interpretación se puede dar solo con fines estéticos y atractivos, por lo que en ocasiones, algunos usuarios se preguntan si el artista se afeita a navaja… eso ocurre mucho con hojas de artesanos italianos, que están llenas de curvas, o con colas y cachas muy grandes que en cierta manera pueden dificultar ciertos pases. Ricardo Tonarinni es uno de los ejemplo más claros. Y algunas cachas del Livi no se quedan cortas.
Como ha apuntado Joaquín, la parte más importante del acero es el templado. El tratamiento térmico va a determinar el punto de endurecimiento del acero. El revenido aliviará las tensiones para hacer una hoja menos quebradiza y más dulce, es sin duda el que dará la capacidad de corte al acero. En esto estamos de acuerdo.
Ahora por lo que tengo visto y leído como amante de los cuchillos de cocina, sobre todo japoneses, un cuchillo japonés, generalmente de aceros al carbono especiales, está diseñado para ser afilado con una inclinación inferior a los 20 grados, en contrario con los cuchillos europeos se afilan con un ángulo superior a los 20. Un buen cuchillo se rompe y astilla, un mal cuchillo se dobla. El acero japonés, generalmente con tratamiento térmico con agua, tiene mayor dureza y aguanta el esfuerzo del corte con un bisel más estrecho, y se busca el equilibrio entre desgaste, tenacidad y capacidad de corte, al igual que en las navajas de afeitar.
En programas tipo Forjado al Fuego se hacen perrerías a los cuchillos, los cuales fallan en muchas ocasiones por fallos de diseño, es decir, afilados demasiado buenos para las pruebas que se les van a hacer, por tanto, en ese momento el artesano debe entender antes de diseñar el cuchillo si romperán hielo o cortarán un saco para hacer un lomo, peso y bisel adecuados a las pruebas, sin embargo, siempre hay una prueba de corte posterior a una prueba de fuerza que compromete la tenacidad del filo, en ocasiones por ser demasiado agudo. Por tanto… se puede conseguir un gran filo sin la necesidad de irnos a un ángulo de afilado cercano a los 15 grados.
Dicho esto acabo de medir dos lomos de mi Pizzi 9/8 y de mi Koraat 8/8, teniendo 7 mm y 7.5 mm respectivamente en el que el ángulo de afilado de Koraat es descaradamente mayor al ser de mayor grosor de lomo y hoja más corta, sin embargo, Koraat tiene un muy mejor afilado y suavidad, puede que por la propiedad de su acero al cabono con un templado que Koraat hace de forma exhaustiva , contra el acero inox de Pizzi, que no puede competir en ese segmento por propiedades de acero.
En mi experiencia, un ángulo de afilado mayor o menor dentro de los márgenes no intervienen nada en el afeitado, si bien, interviene el tipo de acero y las propiedades del templado. De ahí que una Novodur, prácticamente idéntica a una Doble Temple, tengan sensaciones de afeitado diferentes.
Por el contrario, un lomo más ancho con un afilado correcto si que proporciona más suavidad de afeitado, mayor respeto por la piel, y un gran apurado. De la misma forma, conseguiremos un poco menos de fragilidad del filo en cuanto a micro-desprendimientos, aumentando la resistencia del filo, que seguirá siendo suave y afectivo, y la longevidad entre afilados.
Mi navaja de Koraat en cuña estilizada tiene un afilado estupendo, es mi mejor navaja, la más suave, respetuosa para la piel, menos irritante, más contundente, y la más apuradora, sin embargo, ni siquiera presenta bisel a la vista, lo cual indica el ángulo de afilado tan grave que tiene. Pero… estoy seguro que pasaré mucho tiempo sin que vea una piedra dada la longevidad de ese filo. Esta es sin duda una de las pruebas fehacientes de que un afilado correcto con un ángulo de 20 grados nos va a proporcionar, sin duda, mejores afeitados, mayor respeto por la piel, menor irritación y mayor suavidad.
Muchos dicen que afeitarse con una cuña es toda una experiencia ya que esta hoja no flexa ni se adapta a la cara, dan una gran sensación de seguridad pero apuran menos. También se piensa que una navaja muy vaciada corta más y mejor. En mi opinión es una creencia errónea. Una hoja vaciada tiende a vibrar y a flexar, lo cual es irritante y poco severa con el pelo. En mi afeitado, no es la hoja la que se adapta a la cara, es mi cara, mi esgrima, mi ángulo de ataque y mi dirección de pase, quien se adapta al filo.
Un cordial saludo. Fran GTS.