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Por lo que yo he podido ver en las navajas clásicas, la Punta española es una protuberancia redondeada de la hoja cuyo fin era acceder a algunos sitios más fácilmente. Es algo así como la punta francesa, pero redondeada. Una de los mejores ejemplos, para mí, es la navaja Puma 1938. Por eso la pongo en esta foto, como comparación:
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Y ya puestos en faena, borré el logo de Gold Dollar con un algodón impregnado en acetona, que se va en un segundo.
Luego seleccioné una plancha de madera de amaranto, que hace mucho tiempo que no trabajaba.
Aquí tenéis el diseño de las cachas y la tablilla de madera.
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Un buen rato cortando y otro mucho más largo puliendo la madera, y ya tenía todos los elementos para montar la navaja. Como veréis la parte delantera de las cachas, sigue la forma de la navaja. Son cachas de punta española. El pin de delante está claramente descentrado, pero me hacía gracia ponerlo justo en el centro de la parte redondeada. La hoja tenía a medio hacer el bisel pero era uniforme y he podido afilarla sin problemas.
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Estupenda, y el pasador descentrado queda muy bien donde lo has puesto, en mi opinión mejor que centrado en las cachas.
Por cierto el “golpeador” no se llama púa??
Joder @Joaquin eres un puto crack!! Cada vez que veo uno de tus trabajos de restauración la envidia me corroe…y la verdad es que voy a tener que ponerme a estudiarme a mí mismo a ver si es realmente envidia de la sana…un trabajo magistral…de maestro artesano… Enhorabuena!! Te quedó de escándalo!!
Yo diría que es de un bajo, de un jazzbass @Foreman, el golpeador es esa pieza que se pone para no dañar la madera con la pua , que es con lo que se rasga la guitarra, bajo, etc